Исцеляющая сила — смехотерапия и глубокая релаксация.

  • 0

Исцеляющая сила — смехотерапия и глубокая релаксация.

Рубрики :Гости , Статьи

y8rUaf2L7g8
Андрей Башун- инструктор  Международного центра « Путь человека»
Один мой знакомый на предложение чаще по жизни улыбаться заявил, что у него и так проблем хватает, да и что улыбаться просто так выглядит как-то глупо. Ну что тут скажешь! Наши маленькие детки, способные в течение дня улыбнуться или рассмеяться до трёхсот раз, явно при этом не выглядят глупо или неестественно. Как раз наоборот — если они не будут этого делать, мы начнём бить тревогу: что-то не так с ребёнком, не заболел ли… В этом отношении подавляющее большинство старших явно проигрывают подрастающему поколению. Увы, но в среднем  на взрослого приходится всего по 5-10 улыбок за день.

А что нам мешает быть такими, как наши дети? Улыбаться солнцу и дождю? Радоваться жизни? Не быть хмурыми и серьёзными? Не расстраиваться по пустякам?

Порой складывается впечатление, что в нашем обществе естественная улыбка или весёлый смех без всякой видимой причины, безвозвратно потеряны где-то в далеком детстве. А, жаль! Как же себе помочь? Что делать?

Если Вы чувствуете, что Вас уже можно отнести к категории этаких «оч-чень серьёзных людей» или что Вы вот-вот в неё попадёте, а Вам  этого не хочется, попробуйте начать с очень простых действий, о которых здесь прочитаете.

Понаблюдайте за собой и своими ощущениями в тот момент, когда на Вашем лице появляется улыбка, а особенно — когда Вы смеётесь. Кроме того, что Вы обязательно отметите улучшение настроения, Вы также не заметите в себе страха, гнева, сомнений или каких-то негативных мыслей. Попробуйте, и убедитесь в этом на своём опыте. Но обязательное условие: смех или улыбка должны быть естественными! Мы по своей природе просто не способны испытывать страх или злобу и при этом ещё одновременно смеяться. Что-то одно не получится — либо страха, либо смеха не будет.

Посмотрите на маленьких детей. У них все проблемы, переживания, радости просто на лице написаны. Если расстроился, то, губы сковородником – и в слёзы. А чему-то обрадовался – сразу улыбка до ушей, звонкий смех. Они непосредственны и ещё не научились, как мы, прятать свои эмоции. То есть связь эмоционального состояния с выражением лица на их примере очевидна.

Но если эта связь автоматически работает в одну сторону, то почему бы не попробовать запускать её в обратную?! Начать воздействовать на нашу эмоцию через «работу» с лицом.

На лице много мимических мышц, которые получают командные сигналы от большого количества нервных окончаний. И, в зависимости от типа этих сигналов, мышцы выстраивают то или иное выражение нашего лица — обиду, горе, радость, разочарование и так далее. Теперь мы сами, формируя ту же улыбку, через неё воздействуем на эти окончания. А они, в свою очередь, обратной связью, воздействуют на наше психо-эмоциональное состояние.

Экспериментально доказано: если «надеть» на себя маску огорчённого человека, через какое-то время настроение испортится. И, наоборот, плохое настроение буквально через одну-две минуты, заметно улучшается, если «надеть» маску радости.

О пользе улыбки перед зеркалом

Было бы хорошо многим взять себе за правило постоять пару раз в день по три минутки с прямым позвоночником перед зеркалом и улыбаться своей самой красивой улыбкой! Вы спросите: «Что это даст? И почему обязательно с прямым позвоночником, да ещё глядя в зеркало?»

Когда Вы, улыбаясь, смотритесь в зеркало, то Вы фиксируете наиболее красивое и естественное выражение своего лица, в том числе выражение глаз. И потом в обычной жизни будете легко к нему возвращаться — к самому красивому и естественному! Кроме того, наблюдая за собой в зеркале, Вы не позволяете своему уму куда-то «уплывать» и забывать о главной в этот момент его обязанности – творческом созидании самой прекрасной улыбки!

К тому же, кроме улыбки, Вы формируете ещё и красивую осанку, избавляясь от сутулой, «согнутой тяжестью проблем» спины. Красивая, а значит правильная осанка, помимо чисто внешней привлекательности, способствует ещё и внутреннему омоложению организма!

В момент улыбки Вы наиболее гармоничны, естественны и открыты к миру, а значит все жизненные токи, циркулирующие в организме и питающие его, активизируются. Ну а  прямой и раскрытый позвоночник, представляющий собой главную «жизненную артерию» этих токов, имеет гораздо меньше сопротивления для их протекания. Что позволяет жизненным силам полноценно поступать  ко всем внутренним органам и системам.

Теперь немного терпения, и буквально через пару минут хорошее настроение начнёт наполнять Вас. Ещё минута на закрепление этого состояния — и Вы готовы к решению всех поставленных перед Вами задач. Только теперь не чертыхаясь по любому поводу, а с внутренней лёгкостью и радостью.

Ещё одна рекомендация — перед тем, как начать занятие, сядем (или ляжем) удобно, снимем все напряжения, закроем глаза. Посидим так 1,5-2 минуты. Просто посидим и послушаем окружающий мир. Не вслушиваясь, не анализируя звуки, не ожидая их… Ваше внимание обращено на внешний мир, и Вы как бы находитесь в этой среде звуков. Это могут быть крики птиц, где-то играет музыка, ветер шумит… Вы просто слушаете окружающий Вас мир (одно это, само по себе, уже очень приятное состояние!). И в какой-то момент Вы почувствуете внутреннее успокоение… тогда, улыбнувшись, начинаете не спеша приоткрывать глаза. Теперь можно подходить к зеркалу. После занятия с зеркалом, снова посидите пару минут в тишине с закрытыми глазами.

Регулярно тренируясь, Вы будете чаще вспоминать об этом состоянии и легко к нему возвращаться. Это позволит Вам быть в жизни более доброжелательным и спокойным человеком. А ведь это ещё и хороший пример для окружающих!

О пользе улыбки в постели

Так же хочу дать ещё один совет, как помочь себе в том, чтобы хорошее настроение стало постоянным попутчиком. Утром, перед тем как встать с постели, УЛЫБНИТЕСЬ. Не только губами, но и всем телом! Улыбнитесь так, чтобы внутри стало теплее. Дежурное подобие улыбки или какой-то «резиновый» оскал тут не проходит, только искренняя и чистая улыбка!

Но если вдруг так получилось, что уже встали и вспомнили, что забыли улыбнуться, то обратно в постель лезть не надо. Улыбнитесь там, где об этом вспомнили. А чтобы не забывать об улыбке, разместите перед кроватью напоминание о ней — какую-нибудь фразу или смешную картинку. Буквально через несколько дней эта процедура войдёт в норму и напоминание о ней уже не понадобится.

Будет очень хорошо, если вместе с улыбкой Вы не забудете как-то внутренне, очень душевно поблагодарить свою жизнь за то, что она подарила Вам ещё один день. Поблагодарить за очередной предоставленный шанс стать в чём-то лучше, человечнее, что-то понять, узнать новое, кому-то помочь, сделать что-то доброе! Поблагодарить за ещё одну возможность больше узнать свою жизнь, подружиться с ней.

Поблагодарите и улыбнитесь. А во время второй улыбки не забудьте пожелать всему живому на земле счастья, радости, любви и здоровья. Если внешняя форма улыбки будет наполняться таким внутренним содержанием, то её качество многократно усилится!

Американские исследователи установили, что юмор воздействует на те же центры головного мозга, что и кокаин. Смех, это «наркотик», но только целебный. Во многих странах появился новый способ лечения – смехотерапия.

В Бразилии, например, смехом лечат даже диабет, помогает. Но только должно быть одно условие: больной должен хохотать до слёз.

Смехотерапевты убеждены, что таким образом можно исцелить от всяческих фобий, хронических заболеваний, возникших на почве депрессии, гипертонию. После 10 минут хохота, кровяное давление падает на 20 мм ртутного столба. К тому же у смеющегося человека усиленно вырабатываются клетки, которые активизируют выработку антител, укрепляя иммунитет, и даже убивают инфекционные микроорганизмы.

В 2002 году в немецком городе Штутгарте собирался международный научный конгресс, чтобы обсудить феномен смеха с точки зрения науки. Открывший собрание врач психотерапевт Михаэль Титц, охарактеризовал смех, как восстание тела против «тирании разума». Сам он во время приёма пациентов все их жалобы на своё самочувствие доводит до абсурда, чтобы снять комплекс завышенных требований к своему «драгоценнейшему» здоровью, что в итоге вызывает улыбку и смех.

В клиниках многих стран появилась серьёзная специальность – доктор-клоун. В Америке, Франции, Германии и Бразилии уже развернулась «скорая помощь» клоунов. В общем можно сказать, что в медицине сформировалось самостоятельное направление – гелотология, от слова «гелос» — смех. Кроме того, по всему миру создаются клубы смеха, в которых можно научиться технике «смеха львов», «душевному хихиканию» и др.

Когда мы смеёмся, работают 80 групп мышц! За счёт этого достигается омолаживающий эффект, кровь насыщается кислородом, отступают даже тяжёлые хронические болезни.

Смейтесь чаще, смейтесь больше… А когда вам совсем не до смеха, вспомните что-нибудь забавное и улыбнитесь своим мыслям.

 Смехотерапия — это не только один смех. Это целая программа, в которую входит:

-комплекс несложных упражнений йоги, где основное внимание уделяется разработке позвоночника, снятию мышечного напряжения и релаксации;

-обучение специальным дыхательным упражнениям для стабилизации нервной системы и психики;

-обучение элементам внутреннего затихания для достижения глубокого расслабления и покоя.

Это все в совокупности приводит в конечном итоге к восстановлению всего организма.

Специально подобранные дыхательные и физические упражнения, дают глубокий отдых и расслабление, что ведет к очищению нервной системы и психики. А чередование смеха и релаксации позволяет последовательно увеличивать нагрузки смехом и, с каждым занятием, все глубже очищать и укреплять организм.

Есть одно неоспоримое преимущество смеха перед многими видами лечебных воздействий на человека. И заключается оно в том, что он абсолютно естественен, а значит безвреден. У него нет негативных побочных явлений. Смех разворачивает человека на позитивное восприятие жизни. Уходят страхи, переживания, тревоги. В смехотерапии работает то, что оздоровление и восстановление происходит без лекарств, а только за счет действия сил самой природы. Во время занятий происходит оптимальное вхождение организма в режим саморегуляции, то есть, сама природа начинает работать на восстановление, оздоровление и омоложение организма.

Задают такие вопросы: Основная трудность заключается в том, чтобы вообще начать смеяться? Мы смотрим комедии, слушаем юмористов, но это все приедается. Может быть, у меня нет настроения, тогда меня начинает раздражать та или иная шутка.  А как происходит у вас?

Если взять выступление юмориста, то там смех вызывается исключительно через интеллектуальное восприятие его человеком. То есть, это — поверхностный вариант, зависящий от множества факторов.

Задача смехотерапии, как целенаправленного лечебного воздействия, — помочь всему организму человека погрузиться в состояние глубокого покоя. Смех, начавшийся в этом состоянии, во много раз более эффективен.

А вот, как вывести весь организм человека на успокоение и замолкание, и оттуда, с той глубины, запустить энергию смеха, — ни юмористы, ни медики не знают. Ведь эффективность такого «глубокого» смеха, многократно выше. Такой смех позволяет вычищать из организма самые глубокие и закоренелые стрессы. Добираться до самых тонких психических зажимов и напряжений и убирать их.

То есть в сочетании с глубокой релаксацией  смех будет иметь гораздо больше целительного эффекта! А что мешает нам расслабиться? Давайте рассмотрим.

Ритмы жизни, питание, работа, различные развлечения мешают человеку успокоиться и расслабиться. Даже отдыхая, он тратит много энергии на напряжения, в которых нет необходимости.  Значительная часть энергии тратится бесполезно:

Первое – это постоянное физическое напряжение. Больше энергии тратится на поддержании мускулов в состоянии готовности к работе, чем на ее выполнение. А посмотрите, как ходят многие люди — плечи приподняты, напряжены, спина сутулая. Даже когда сидят, мышцы плеч, рук, ног, спины и живота напряжены без всякой на то причины.

Второе – любая чрезмерная эмоция (и положительная и отрицательная) разрушает организм. Порой за несколько минут гнева человек тратит энергии больше, чем на физическую работу в течение целого дня. И ни витамины, ни сбалансированные диеты не решат проблему восстановления организма полностью.

Третье – умственное напряжение. В этом случае потерю энергии можно сравнить с утечкой воды из резервуара с плохо закрытым краном, из которого часами капает вода. Возбуждённый ум главный «пожиратель» энергии в организме.

Как зайти в состояние, при котором возможно затихание всего организма? Как добиваться расслабления и покоя не только нашего физического тела, но и ума, психики, нервной системы?

Тому, как заходить в состояние затихания и глубокого расслабления всего организма, мы обучаем наших участников курса «За гранью тишины» в течение недели (6занятий). Это происходит за счет выполнения определенных физических, дыхательных и умственных упражнений.

Запуск смеха происходит от внутреннего импульса смеха, который идет через инструкторов курса. А внешне это проявляется тем, что просто звучит команда «СМЕХ». Такой опыт инструкторов  нарабатывается в регулярных занятиях духовной практикой.

Без подготовленного инструкторского состава, который может делиться этим состоянием напрямую, подойти к столь глубокому осознанному внутреннему затиханию человеку самостоятельно невозможно.

Необходимо воздействовать сразу на все уровни! Необходимо научить человека успокаивать свой ум.

Часто, в связи с этим, слышим такой вопрос: Получается, что смех у вас происходит по команде?

Главное у нас не сам смех, а запуск природы!

Организм человека, погружаясь в глубину затихания и успокоения, автоматически начинает очищаться. Это происходит за счет активизации сил природы. Задача инструкторов, запуская смех, помочь убрать ненужные зажимы и напряжения. Тем самым ускорить и сделать более эффективным процесс очищения и восстановления.

Это и позволяет достаточно простым и, самое главное — естественным образом, уже из этого состояния затихания, запускать смех. Вычищать из организма очень закоренелые стрессы и снимать сильные психические напряжения, мешающие человеку нормально жить.

Медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека и счастливое восприятие им жизни. Стимуляция этих зон позволяет излечить множество заболеваний. Но на сегодняшний день фактически, нет соответствующих медицинских препаратов, которые могли бы оказывать стимулирующее воздействие на эти зоны. И чуть ли не единственный такой препарат — кокаин. А он имеет массу побочных негативных воздействий и, самое опасное — вызывает наркотическую зависимость.

Идеальное не медикаментозное средство, стимулирующее деятельность этих зон головного мозга, — смех!

Иногда нас спрашивают: Но я ,например, люблю массаж и турецкую баню, это же то же расслабляет. Как будто я заново родилась? Тело становится воздушным и легким, правда хватает этой легкости примерно на 3 дня

Ответ: Да, но  внутренне человек не изменился и, естественно, ничего не изменилось в его отношении к жизни. А в результате все быстро возвращается на «круги своя», к исходной точке.

Нельзя ограничиваться временным снятием зажимов или вычищением грязи. Важно заботиться и о том, чтобы не загрязняться снова. А это уже — изменение отношения к жизни.

Смех для человека выступает в роли «ключика», открывающего запертую дверь в «стене» между ним и жизнью.

Эта «стена», состоящая из различных страхов, комплексов, стереотипов, агрессии, цинизма и т.п., самим же человеком и выстроена. На поддержание этой «стенки», человеком тратится огромная масса внутренних сил. Порой столько, что уже и здоровья не хватает. Но все это не более чем защита от неизвестной, непонятной ему жизни.

Наша задача научить человека, хотя бы периодически (для начала), открывать «дверцу». Чтобы через эту щелку, ему было бы легче получать помощь жизни. Пусть даже небольшую ее часть, то, что он сумеет пропустить и принять. Это — как глоток кислорода. Остальному через «стену» просто не пробиться. Поэтому необходимо обучать человека не только тому, как «раскрывать дверцу» (все шире и чаще), но и как браться за саму «стенку». Делать ее тоньше, прозрачнее и, в итоге, убрать вовсе.

Простое открывание «дверцы», то есть — непосредственно смех, помогает на какое-то время облегчить положение вещей, но не изменить его! Отсмеявшись до слез на выступлении юмориста станет полегче, но внутренне человек никак не изменился, и не изменилось его отношение к жизни. Жизнь, какой была, такой и осталась! Поэтому надо браться за «стенку», утоньшать ее. А это уже работа над собой, над своим совершенствованием. Глобальный пересмотр в отношении своей умственной деятельности!

 А можно ли тренировать смех?

Да! Каждый человек умеет смеяться. Только часто, по разным причинам, зажимает в себе эту способность.

На занятиях смехотерапии люди учатся максимально открываться смеху, доверять ему как хорошему, верному другу. Как правило, большинство наших участников курса, раскрываются где-то на третьем-четвертом занятии.

Уникальность нашей программы смехотерапии заключается в следующем. Для «запуска» смеха не требуется какой-либо внешний раздражитель, который обязательно используется в такого рода тренингах и, который, как мы говорили, не для всех одинаково приемлем. Смех в программе используется не только ради самого смеха и хорошего настроения. Одна из множества его функций, это подготовка организма человека к более эффективному воздействию на него дыхательных, физических и умственных упражнений.

Задача смехотерапии убрать скопившиеся зажимы и напряжения на уровне интеллекта, нервной системы, физиологии, гладкой мускулатуры, которые, усугубляясь, приводят к болезням. А тренируясь, человек сможет выдерживать все более высокие нагрузки. Ум, психика, нервная система, физиология, очищаясь, становятся стабильнее и крепче. Соответственно и в жизни у человека все становится гораздо проще, легче и счастливее.

В комплексном воздействии смехотерапия позволяет высвободить огромное количество жизненной энергии, которая ранее тратилась впустую, на поддержание тех самых, совершенно не нужных внутренних напряжений.

Далее сама природа направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло: на омоложение и оздоровление всего организма. Мы не один год наблюдаем за нашими курсантами и имеем тому неизменное подтверждение.

И еще… Каким бы это парадоксальным ни показалось, но совершенно не принципиально наличие самого смеха у всех в аудитории и на каждом занятии. Положительное воздействие энергии смеха все равно происходит для всех одинаково — интеллект «молчит» и не вносит сопротивления действиям сил природы.

Андрей Башун- инструктор  Международного центра « Путь человека»

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Не пропусти главное событие!


«Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных»

Поддержи проект!

×