Что зашифровано в сказке?
Рубрики :Бесплатные вебинары , Вебинары , Статьи
Приглашаю Вас на Клубные встречи 29 марта
Вход свободный!
http://zvezdaonline.com/wppage
19-00 мск Татьяна Грабенко.
Разрешите представиться — меня зовут Татьяна Грабенко.
Некоторые мои коллеги считают меня дамой серьезной, ответственной, строгой и даже несколько педантичной. Другие же, и их к счастью большинство, легкой, непосредственной, жизнерадостной сказочницей и игруньей. Надобно вам признаться, что правы и те и другие. Поскольку я кандидат педагогических наук, доцент Института специальной педагогики и психологии, директор Центра дополнительного профессионального образования обучения креативным технологиям и методам гуманизации бизнеса и образования, автор ряда книг по теории и методике командообразования, эмоционального интеллекта, игре и сказкотерапии.
И в тоже время человек, увлеченный игрой и сказкой, поэзией и музыкой, театром и танцем, человек, который предпочитает самые значительные жизненные уроки проживать через сказочные истории, притчи и игры. И в этом меня поддерживают родные и близкие, ученики и их родители, студенты и коллеги – сказкотерапевты, педагоги и психологи.
Почему такой привлекательной для меня стала сказка? Как в мою жизнь и в жизнь моих близких вошла сказкотерапия? Постараюсь ответить на эти вопросы.
Вы все наверняка согласитесь со мной, что мы, вдумчивые, заботливые и мудрые родители постоянно ищем ответ на вопрос «Как вырастить и воспитать счастливого, успешного, здорового физически и нравственно ребенка? Чтобы он мог самостоятельно справляться со множеством преград, неминуемо встречающихся на жизненном пути, находить верных друзей и помощников, ценить дружбу, иметь представление о вере, верности, чести? Как при этом избежать назиданий и нравоучений, как соединить воедино слово и дело? И еще тысячи и тысячи «Как? Как? Как?…» Можно задавать эти вопросы педагогам и психологам и они вместе с вами будут рассуждать о различных теориях воспитания и обучения, перебирать все плюсы и минусы того или иного метода, создавать новые модели воспитания и пр.
А стоит ли? Ведь мудрое человечество ищет тысячелетиями ответы на поставленные нами вопросы, не только ищет, но и находит. Находит и передает из поколения в поколение через сказку, легенду, притчу. История развития человека и человечества зашифрована в сказке. Ведь для того чтобы развиваться необходимо, прежде всего, узнать:
- О своем происхождении. Кто я, откуда я, какого-рода – племени?
- О тех, кто окружает меня. Кто они — свои и чужие, по каким критериям их можно различать. Каким образом познавать своих, и как изучать других. В каких случаях вступать в бой, а когда следует договариваться? Чему можно научиться у другого, и как это мне пригодиться сейчас и в будущем?
- О своем пути. Каков мой путь и как его отыскать среди тысячи других? Как ставить цель и непременно ее достигать?
- О помощниках и покровителях. Как их обрести и не потерять?
- О своих гендерных особенностях, возможностях и способностях. Что в этом мире мне подвластно, а что я не в силах изменить? Возможно, ли стать созидателем и дарителем?
- О вере и неверии. Какова моя вера в собственные силы, силы природы, человеческих взаимоотношений, Бога?
- О миссии. Зачем я пришел в этот мир. Каким образом смогу сделать его чище, светлее, добрее?
Дорогие друзья, не правда ли, обращаясь к любой знакомой нам с детства сказке, притче, легенде мы видим, что ее герои ищут ответы именно на эти вопросы, а вместе с героями на эти вопросы пытаемся найти ответы и мы – читатели, слушатели, зрители. Конечно же, зачастую это происходит неосознанно, пополняется наша «копилка мудрости», накапливается «банк жизненных ситуаций». Одновременно формируются продуктивные модели поведения, общечеловеческие и семейные ценности.
Я же предлагаю вам подойти к этому процессу более осознано, и целенаправленно. Мы будем подбирать такие сказочные истории, которые помогут нам решить те или иные вопросы, возникающие в процессе взросления ребенка, будем учиться искать и находить сказочные уроки, обсуждать их на страницах книг этой серии и на сайте института сказкотерапии. Таким образом вы, мудрые и заботливые родители, обретаете единый с ребенком язык – язык сказки, который обеспечит самый верный и короткий путь к вашим сердцам.
С надеждой и благодарностью за плодотворное совместное творчество –
Ваша Татьяна Грабенко.
P.S. Дорога к счастью
Вход свободный!
http://zvezdaonline.com/wppage