Смех и Смехотерапия.

  • 0

Смех и Смехотерапия.

Рубрики :Гости , Статьи

Andrej2

Меня зовут Андрей Башун. Я представляю рижский центр совершенствования «Путь человека», который действует в Латвии уже более 20 лет. Основная деятельность центра связана с обучением людей практическим Знаниям совершенствования человека. Речь идет о практике развития сознания. Эта практика в нашем регионе называется – «Знания Примориарного звука». «Примориарный» – это символическое (обобщающее) обозначение системы знаний о совершенствовании сознания человека.

 

Смехотерапия известна во всём мире не один десяток лет и за это время были разработаны различные варианты воздействия на человека посредством смеха. Но тема смеха и, непосредственно, смехотерапии, в которую входят различные упражнения, подготавливающие к смеху и взаимодействующие с ним, это достаточно ёмкая и глубокая тема.

DSC_0274

Есть несколько видов смехотерапии. В мире широко известны два из них.

Первый – где смех вызывается, через юмор – юморотерапия. Но смех над анекдотом, клоунской шуткой или смешной ситуацией очень поверхностный, он захватывает человека только  интеллектуально. А что делать, когда тот или иной юморист не нравится, когда анекдоты уже слышал?.. Увы, но в этом случае терапия не сработает.

Второй вид смехотерапии, это, когда смех вызывается искусственно либо имитируется. Для этого могут применяться различные игровые ситуации, либо принудительные двигательные или дыхательные стимуляции, связанные с имитацией смеха. Но это всё тоже очень поверхностно, поскольку приятие происходящего идёт опять-таки через интеллект.

В этих двух видах смехотерапии главная цель занятия – любыми способами вызвать смех у аудитории либо сымитировать его, развернув её на позитивное эмоциональное состояние. Но речь в этих двух случаях в основном ведётся не более чем о хорошем самочувствии и настроении, о количестве задействованных в смехе мышц, проценте кислорода в крови и тому подобном. То есть, это не очень глубокий вариант воздействия.

***

Есть ещё один вид смехотерапии. Тот, который мы применяем в нашем учебном центре. Это совершенно другая смехотерапия, имеющая ряд существенных отличий от первых двух.

Смех у нас не самоцель, а один из элементов комплексной методики, позволяющей добиваться быстрого и глубокого успокоения ума. У нас задача принципиально иная, — не просто заставить человека рассмеяться, а разбудить его природу.

Ум замолкает, происходит глубокое расслабление тела и всего организма. А глубокий покой и отдых – необходимое и достаточное условие для очищения нервной системы человека, это подтвердит любой медик. Подавляющее большинство проблем человека связано, как раз таки, с загрязнением нервной системы различными стрессами.

За очищением нервной системы, следует очищение и восстановление всего организма. Происходит выброс накопленных стрессов и их остаточных явлений, и совершается это в виде смеха.

DSC_0286

Пробуждаясь, природа сразу начинает проявлять своё свойство — налаживать взаимоотношения человека с его жизнью абсолютно на всех уровнях: здоровье, межличностные отношения, успешность, удача, душевный покой и радость, и многое другое. Умственно это очень трудно объяснить, здесь обязательно требуется непосредственный практический опыт.

 

Принципиальных отличий нашей смехотерапии от других её видов несколько, но более подробно я бы хотел остановиться сейчас на одном из них — внутренняя тишина.

Речь идёт о состоянии, в котором затихает весь организм от физического тела до ума включительно. Его можно попытаться описать словами, но всё равно это не передаст ощущения внутреннего опыта. Это состояние передаётся только при личном контакте преподавателя с занимающимися!

Вот из глубины этого внутреннего затихания у нас смех и запускается, и происходит это абсолютно естественно.

 

В тишине ум замолкает и уже не является столь серьёзной помехой различным энергиям природы для их циркуляции в организме. И, чем глубже замолкание ума, тем меньше сопротивления он собой представляет. И тем больше активизируются силы природы. Смех же, со своей стороны, помогает этому процессу остановки и успокоения ума, делая его более глубоким и эффективным. Ещё раз повторюсь, что всё происходит абсолютно естественно!

Поэтому, в сочетании с различными практическими элементами курса, такими как: йоговские упражнения, дыхательная гимнастика, элементы внутренней тишины и покоя, и многое другое, включая даже вегетарианскую диету, такая смехотерапия способна предоставить человеку достаточно глубокий отдых. Настолько глубокий, что в осознанном состоянии он глубже и эффективнее, чем во время сна. А это, в свою очередь, и позволяет вычищать из организма очень глубокие и закоренелые стрессы с их остаточными явлениями. Но вот как выводить организм человека на такое глубокое замолкание ни медики, ни юмористы не знают!

 

За счёт этого глубокого покоя и расслабления и происходит высвобождение большого количества энергии, ранее тратившейся на поддержание совершенно ненужных напряжений и зажимов (физических, эмоциональных, психических и т.д.). Природа сама направляет эту освобождённую энергию в нужные места и производит пополнение ею  внутреннего жизненного резерва человека. Происходит стимулирование так называемого механизма саморегуляции.

 

Отсюда и положительный эффект: укрепляется физическое здоровье, происходит омоложение организма, повышается трудоспособность, улучшается умственная деятельность, восстанавливается сон, укрепляется психика и нервная система, улучшаются взаимоотношения между людьми. Человеку уже гораздо легче освободиться от вредных привычек (алкоголь, курение и т.д.). Отступают болезни, которые традиционная медицина считает неизлечимыми.

 

Вроде бы всем известно, что такое тишина. Ведь это состояние внутреннего покоя ищет абсолютно каждый человек. Человеку может даже казаться, что он хорошо знает, что это такое. Но смею вас уверить, что через 3-4 практических занятия на нашем курсе, каждый начнёт осознавать то, что оказывается он сильно заблуждался в этом своём понимании. Но повторюсь, без внутреннего опыта, это пока просто слова.

 

И ещё несколько слов о втором отличии – цели.

Самая важная задача курса, как вводной ступени практики, подготавливать человека и весь его организм к получению Знаний, выводящих человека за рамки ума, и готовящих его к выходу из «колеса сансары» (круга перерождений).

***

 

Между человеком и жизнью существует  огромный мыслительный процесс – некая своеобразная «стенка». То есть человек воспринимает жизнь, через призму своего ума и личности. А когда начинает работать природа, то происходит переключение от жизни головой, т.е. умом, к жизни сердцем, душой.

Жизнь сердцем значительно тоньше, природа меняет качество жизни, её глубину.

 

Чуть отвлекусь…

Многие видели, как по городу ходят люди, которые вслух разговаривают… разговаривают вслух  сами с собой, совершенно не контролируя себя… Мы называем таких людей сумасшедшими.  А что же обычные люди? Да они, в принципе, те же «сумасшедшие», только не говорящие вслух. Ведь в их головах бесконтрольный мыслительный процесс крутится постоянно! То их ум опасается за планы на будущее, то мучительно переживает о прошлом… И это отнимает огромное количество сил.

 

Но самое важное даже не это, а то, что человек не живёт в настоящем моменте. В данный момент его просто нет в этой жизни, он либо в прошлом, либо в будущем… но здесь – в данном моменте жизни, его нет, он не проживает его. Ум просто не позволяет этого человеку, не позволяет отсоединиться от себя, всё время, держа его на привязи. И такое происходит на протяжении всей жизни практически постоянно, с крайне редкими исключениями. Хотя такое положение вещей называть жизнью нельзя. Мы не живём… это, скорее существование, если ещё точнее – борьба за существование.

 

Таким образом, люди сильно обедняют себя. Они не слышат пения птиц, не слышат шума дождя или ветра… они не чувствуют глубину и полноту жизни… им не до этого. И поэтому с возрастом, теряется радость жизни. Жизнь проходит мимо, даже если человек находится в гуще событий и ситуаций.

Огромное количество энергии тратится на пустые переживания.

Разогнавшийся, напряжённый ум это как работающий мотор над ухом. Постоянно крутится, постоянно гудит… А выключишь его, сразу  получаешь облегчение.

 

***

Но вернёмся к нашей теме…

Это целая наука как будить природу человека. Когда человек научится управлять своим умом, ум перейдёт на позицию «инструмента» (как рука или нога). И с этого момента уже человек его хозяин, а не он над ним.

Инструкторы, которые преподают смехотерапию —  это люди, которые этому учатся, и передают свой опыт и знания другим.

 

В обычной жизни ум труслив, эгоистичен и агрессивен. Он всегда в защите, всегда отстаивает свою точку зрения. А он должен быть только «инструментом». Тогда природа циркулирует в человеке  нормально, тогда и жизнь его меняется, становится нормальной, разворачивается к нему.

Мы приходим в этот мир учиться жить, ни для чего другого! Мы приходим без всего, так же без всего и уходим. Приходим в эту жизнь для того, чтобы научиться диалогу с жизнью, взаимоотношениям с ней.

 

Здесь может  быть много вопросов, но вопросы уходят, когда человек начинает заниматься практикой… Он меняется. И ум из диктатора превращается в помощника, в «инструмент» – в самый лучший «инструмент». Ум просто не предназначен для налаживания взаимоотношений с жизнью, для постижения её сути.

Наша задача пребывания здесь, в этом мире, не в имущественном накоплении – это начинают понимать уже многие, а научиться жить сердцем, душой, сделав ум хорошим инструментом.

***

 

Многие могут сказать: « Мы об этом так много знаем, много читали». Да, допускаю, что читали много. Читали, скажем, о восхождении на Эверест. Видели много фильмов о таких восхождениях. Но читать об Эвересте и подняться на него, это огромная разница! Все знают, что Земля круглая и все видели глобус, но увидеть Землю с космической орбиты, как видят её космонавты – это совсем другое. Так же и со знаниями — знания интеллектуальные и знания практические, очень резко отличаются.

***

 

Мы вкратце коснулись смысла жизни и взаимоотношений с ней. Начиная заниматься практикой, человек внутренне меняется, он начинает видеть мир иначе, выстраивать взаимоотношения с ним уже не на привычном нам уровне ума, а на уровне души.

 

Обучение предусматривает работу с группой, а не индивидуальные занятия. Начальный этап — это 8-дневный семинар смехотерапии и глубокой релаксации. Ничего особо сложного в занятиях нет, никаких невыполнимых требований к участникам не предъявляется, лишь вводятся разумные ограничения, направленные на оздоровление организма.

 

Практика является катализатором развития человека, нацеленного на выстраивание всё более и более качественного взаимодействия с жизнью. Индикатором правильного вектора движения является нарастающее ощущение счастья. Счастье — это стрелка внутреннего компаса человека.

 

В социуме люди стремятся к удовольствиям — суррогату счастья. Бесконечная гонка за удовольствиями априори обрекает человека на поражение, он никогда не приблизится к иллюзорному счастью.

Каждому человеку знакомо состояние глубокой внутренней беспричинной радости, но оно возникает крайне редко, и жить в этом состоянии мы не умеем. Вот тут, собственно, и возникает потребность в том, чтобы учиться жить, жить по-настоящему, жить счастливо.

***

Но вопрос достижения счастья, это не единственный и не самый важный вопрос! Попробую пояснить это на примере.

Проводили опыты с мышами и обезьянами. Им вживляли электрод в участок мозга, отвечающий за получение удовольствия. И в клетку, где они сидели, выводили кнопку или рычажок, нажав на который, они замыкали цепь с  импульсами слабого тока на электрод. В результате этого раздражалась зона коры головного мозга, отвечающая за удовольствие, и мышь или обезьяна начинали испытывать состояние счастья и эйфории.

Я сам видел эти видеоролики! Они на кнопку нажимали всего два раза. Первый раз случайно, а второй, практически сразу же, сознательно, и уже постоянно, не отпуская её. То есть — вечный кайф! 🙂

Им больше ничего уже не надо было… ни есть, ни пить, не пытаться чем-то заняться… только давить на кнопку!

 

Вот так и человек, если его интересует только достижение счастья и блаженства, и этим ограничиться, то он становится похожим на остановившуюся в своём развитии обезьяну. 🙂

 

Смысл жизни — УЧИТЬСЯ  ЖИТЬ,  СОЗНАТЕЛЬНО  ВЫСТРАИВАЯ  ВСЁ БОЛЕЕ  КАЧЕСТВЕННЫЕ  ОТНОШЕНИЯ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!

 

Андрей Башун – инструктор Международного центра « Путь человека» http://hello.human.lv/ru/

Понравилось? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить ответ

Не пропусти главное событие!


«Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных»

Поддержи проект!

×